Ответы на эти вопросы: «Есть ли ХОЛОД? Есть ли ТЕМНОТА? Есть ли БОГ?», Вы получите чуть позже, по ходу статьи и в ее конце. Вернее, я не буду ничего перепечатывать и Вы получите несколько ссылок, на уже опубликованные материалы, плюс мои рассуждения. Кто-то может спросить: «Какое отношение это имеет к моему блогу: Образование и развитие? Отвечу: «Самое прямое» Просто хочу Вам еще раз напомнить о человеке, который стал тем, кем стал, именно благодаря «образованию и развитию».
Немного с опаской, но Большим уважением к человеку, которому посвящена эта статья.
И, в контексте нашей темы, немного о человеке, которого я считаю Величайшим гением XX века: Альберте Энштейне.

Его труды – это неоспоримый вклад в тот уровень развития, которого мы добились сейчас.
Конечно, ознакомившись с биографией этого гения, кто-то может сказать, что это было давно, были совсем другие способы и возможности обучения. С полной уверенностью скажу: и способов и возможностей тогда было в разы меньше, если не в сотни раз. Вопрос в другом: Хотим ли мы обучаться?
Мне хотелось бы пожелать каждому из Вас добиться в жизни хоть «маленькой толики» успехов этого человека: он без всякого лабораторного оборудования и информационных технологий, В основном, путем умозаключений построил теории, которые подтверждаются спустя много лет, только в наше время с использованием современного оборудования. Но теории подтверждаются на 100 процентов. У него не было ничего кроме знаний, литературы, пера и бумаги. Хотя я не прав: у него был мозг, жаждущий получения знаний, ищущий решения проблем.
Сейчас я хочу, чтобы Вы перешли по этой ссылке, ознакомились с первой приведенной статьей, которую относят к молодости Энштейна. Думаю, что никто сейчас с полной уверенностью не сможет сказать: было ли это на самом деле? А потом вернитесь назад и дочитайте эту статью до конца. (Будут еще ссылки на интересные материалы.)
Если Вы читаете эти строки – значит, Вы послушали мой совет и вернулись.
Как, человек, имеющий непосредственное отношение к физике: полностью согласен насчет ХОЛОДА и ТЕМНОТЫ. Мне здесь возразить абсолютно нечего. Да и, наверное, спорить с А. Энштейном, пока еще рановато.
А вот насчет рассуждений о Боге. Хотя я физик-материалист и продукт СССР – эпохи атеизма, я не воинствующий атеист. Скажу более: Бог (наверное) – есть. Другое дело, что каждый из нас вкладывает в это слово.
Порассуждаем?
На Земле достаточно много религий более или менее влиятельных: в каждой из них есть «бог». В некоторых: несколько богов. (Чтобы случайно никого не задеть и не обидеть, я умышленно их не перечисляю.) И в каждой религии «бог» создал Землю, природу, человека…
Не сочтите за антирелигию, читайте дальше. Если текст данной статьи оскорбляет, чьи-то религиозные чувства: можете покинуть данную страницу или написать в комментариях аргументированное возражение. С удовольствием ознакомлюсь с вашим аргументированным мнением и, если Вы меня убедите: готов перепечатать материал.
Эти эмоции навеяны информацией расположенной по указанным ссылкам.
Вот у меня такой вопрос. Рассуждаем дальше, чисто логически, что получается:
— либо все религии не верны;
— либо верна только одна, остальные ложны;
— либо, совсем уж кощунственная вещь: каждый из «богов» создавал свой мир, а потом они договорились, поделили сферы влияния и поселили всех в одном мире на планете Земля. (По моему — полная чушь!)
Есть еще одна теория создания мира: научная, совсем не религиозная. Я лично придерживаюсь «энергетической теории», в которой, если коротко, утверждается, что «во вселенной есть только энергия и любая материя – это всего лишь форма существования энергии». Энергия создает материю, из нее развивается природа, образуется жизнь. Может эта энергия и есть «БОГ», ведь она до конца еще не изучена!
Возможно, я что-то не учел в 4-х указанных пунктах: поделитесь в комментариях под этой статьей. Рад буду обсудить.
И, я ни в коей мере не осуждаю Альберта Энштейна за его высказывание о БОГе. Во-первых, тогда было совсем другое время. Во-вторых, мы с вами наверняка не знаем, какой смысл он вкладывал в это слово.
Учитывая его фундаментальные работы, не думаю, что он был сильно религиозен. Но он говорил о «БОГе». Так что же он под этим подразумевал? Внимательно ознакомьтесь со следующими материалами: https://oldinvent.ru/albert-ejnshtejn-pro-boga/
Если Вы ознакомились с материалами по данной ссылке, то я повторюсь: мое мнение – «БОГ» есть! Вопрос в том, какой смысл мы вкладываем в это понятие.
«Бог» внутри каждого из нас – это наше мировоззрение, это сформировавшаяся в нас система знаний, взглядов, убеждений, которые, я считаю, необходимо уважать. Но они должны быть человеколюбивыми, эмоционально положительными и созидательными.
В этом случае соглашусь с третьим пунктом в утверждении студента Энштейна: ЗЛО не существует, как субстанция – это, действительно, отсутствие «Бога в душе». (Либо ЗЛО — это отсутствие ДОБРОТЫ.)
Еще раз: согласен обсудить материал этой статьи в комментариях.
С Уважением, в том числе ко всем верующим, Петр Дергунов.
Не держите зла: я просто хочу получить ответы на некоторые вопросы.
Пишите в комментариях или мне в «личку» со страницы Контакты.