В первый год после окончания педагогического ВУЗа мы, как правило, очень тщательно готовимся к каждому уроку. Во всяком случае – так это было со мной.
Урок «относительность движения» — достаточно сложная тема для школьников. Чем заинтересовать? Где взять «изюминку»?
Случайно вспоминаю стихотворение прочитанное мной несколько лет назад в газете «Комсомольская правда» и очень понравившееся. Стихотворение 14-ти летней девочки (к большому сожалению, я уже тогда не смог вспомнить ни ее имени, ни фамилии).
Возможно даже, когда восстанавливал, что-то перефразировал, но это стихотворение принадлежит не мне. Не исключаю возможности, что она даже каким-либо образом увидит эту публикацию. Буду рад с ней познакомиться. Уверен, что она жива, здорова и у нее все хорошо. Вполне понятно, что сейчас она уже не та маленькая девочка т.к. тогда она была всего на несколько лет моложе меня.
Вернемся к теме: когда молодой «физик» начинает тему урока с чтения стихотворения – эффект был!!! И интерес был, и урок прошел «на Ура», и тема была освоена. И потом эту тему я много лет начинал именно с этого стихотворения – работало безукоризненно.

Прошу прощения у автора, если я что-то не так восстановил. Привожу его в той редакции, в которой читал много лет:
Пусть неподвижен темный лес вдали,
Но, мы и тополя, и эти стены,
В покое относительно Земли,
В движеньи, относительно Вселенной.
Вот так и мы влачим все дни свои
И в суете, и в шумной круговерти
В покое, относительно любви,
Минуты, относительно бессмертья.
Но не поднять вовек тебе лица,
Когда в людском приучишься потоке:
Быть умным относительно глупца
И добрым относительно жестоких.
Вот это короткое стихотворение, позволяло мне много лет интриговать учеников и мотивировать их на изучение темы, достаточно сложной темы «относительность движения». Всего 3 четверостишия, а сколько заложено смысла для молодого 14-ти летнего подростка.
Конечно, за много лет педагогической практики было использовано огромное количество различных педагогических приемов. А позже (при обучении взрослых): андрагогических, акмеологических. Не могу сказать хьютагогических – с этой теорией я только сейчас пытаюсь активно разобраться.
Не буду вдаваться в остальной педагогический опыт, — этот пост я решил посвятить именно автору этого стихотворения. Возможно, кто-то из учителей физики попробует использовать его для мотивации современного поколения учеников. Было бы приятно, если бы это помогло, также как помогло когда-то мне!
Еще один ньюанс: вдохновила меня на эти воспоминания – вот эта случайно попавшаяся в сети картинка (которая является иллюстрацией). К сожалению, не нашел ссылки на ее автора. Если автор будет против: я ее сменю (правда, пока не знаю на что). Если не будет против, хотелось бы, чтобы он оставил комментарий со своей авторской подписью.
Меня эта картинка действительно задела за живое: не стесняйтесь – люди должны знать своих героев. И, спасибо Вам!

Вот такой получился пост, посвященный чужому творчеству, но как-то повлиявшему на мою жизнь и наверное, на жизнь моих учеников.
А может оно еще повлияет и на другие жизни? Абсолютно уверен, только положительно!
С уважением, автор сайта.