В принципе, время существования моего сайта, блога и группы «Образование и развитие» во В Контакте (всего около 3 месяцев), но это уже позволяет сделать некоторые выводы:
Похоже на ТО, что многие еще не осознали: ХОТИМ МЫ или НЕ ХОТИМ? (Да, кто-то просматривает статьи, материалы, но не проявляет никакой активности: ничего не пишет, не комментирует – почитали и ушли.) А ведь это лишь подтверждение того, что «НАМ ВСЕ РАВНО, НАС ЭТО НЕ КАСАЕТСЯ».
ВРЕТЕ! Касается! И чем раньше ВЫ ЭТО поймете – тем лучше для ВАС.
Может быть, старшее поколение, еще как-то переживет этот информационный БУМ. Но, те, кто ВСТУПАЕТ В ЭТУ ЖИЗНЬ – не смогут отсидеться «в сторонке», они просто будут выкинуты на «обочину жизни» и абсолютно не важно: какую профессию ВЫ выберете! В скором времени даже дворник (хотя это не высококвалифицированная, но очень нужная и востребованная профессия), но даже он, вряд ли сможет обойтись без использования сервиса «госуслуги» и т.п.

Это объективная реальность: НАМ просто придется обучаться! И чем раньше Мы поймем это – тем лучше для НАС!
Если МЫ хотим быть фаворитами жизни, а не арьергардом: мы просто не можем не учиться. И чем раньше мы это поймем — тем проще нам будет – НЕ ОТСТАТЬ.
ПЕДАГОГИКА, АНДРАГОГИКА, АКМЕОЛОГИЯ, ХЬЮТАГОГИКА: что дальше?
А дальше – больше!!! В последнее время все более и более востребованными становятся профессии и специальности, о которых многие даже не слышали пару лет назад
Либо, ВЫ постоянно обучаетесь и пытаетесь остаться «НА ВОЛНЕ», либо Вас сносит течением к берегу и ВЫ остаетесь в «тихом омуте» своих рассуждений о «несправедливости жизни».
Что Вы выберете: зависит только от Вас и никто за ВАС не примет этого решения!
Учиться? НЕ учиться?
Сидеть! Ждать!
А ведь ПОЕЗД уже под парами! Успеете в последний вагон? Или он уйдет без ВАС!
А идти за поездом, по шпалам – не самое лучшее решение!
И самое главное, что абсолютно не важно, какую Вы выберете профессию!
В силу своего опыта работы Директором Центра подготовки кадров, я очень уважительно отношусь к рабочим профессиям – без них никуда, по крайней мере, еще несколько лет (или десятков лет).
НО, НО, НО!!!
Практически, любая «рабочая профессия», без информационных технологий – уже «ничто».
Представьте: Вы выбираете профессию автослесаря – простая, распространенная и востребованная профессия.
Но, опять: автомобильная промышленность развивается так быстро, что, будь Вы сейчас специалистом самого высокого класса – через пару лет, Вы просто, будете ТУПО смотреть на двигатель электромобиля и абсолютно не знать, как к нему подойти.
То же самое, я могу сказать о любой рабочей профессии. Даже вернувшись к профессии дворника, о которой я достаточно уважительно высказался чуть ранее.

А кто из Вас может с уверенностью сказать, что через пару лет (ну может через 3, 5, 7 лет), этот человек не будет работать с такими механизмами, которые потребуют высшего технического образования. Они будут в десятки раз эффективнее «метлы». И один специалист заменит десятки «дворников».
Но ведь эти технологии будут, и будут точно!
Вы сомневаетесь? Надеюсь: НЕТ.
И еще я надеюсь, что те, кто читает этот пост, по крайней мере, никак не планируют связать свою жизнь с вышеупомянутой профессией ( хотя еще раз скажу, что эта профессия – необходима на долгие годы вперед).
Но, я Вас нацеливаю на то, что будущее должно быть связано с творчеством, саморазвитием, самореализацией, личностным ростом. По крайней мере, хотелось бы пожелать Вам: заниматься тем, что Вам интересно и не ходить всю жизнь на скучную, нелюбимую работу.
А, в заключение, вернусь к небольшой цитате из начала моего поста: «не проявляет никакой активности: ничего не пишет, не комментирует – почитали и ушли.) А ведь это лишь подтверждение того, что «НАМ ВСЕ РАВНО, НАС ЭТО НЕ КАСАЕТСЯ».
Надеюсь: Вам не все равно и Вас это касается!!! (Свои комментарии можно оставить ниже.)
С уважением, Дергунов Петр.
А.Н. Янкин: Насколько изменится это отношение, во многом зависит от нас — тех, кто работает в этой сфере, от нашего добросовестного отношения к своей работе. Ведь результат нашего профессионализма — это уровень знаний выпускников, получивших дипломы, обучаясь дистанционно. Они уже показывают высокие результаты, работая в самых разных структурах нашего общества. Что же касается предвзятого отношения к подобной форме обучения как таковой, то оно, безусловно, постепенно изменится. Время диктует новые правила, опровергнуть которые невозможно. И качественное дистанционное образование — это, несомненно, формат будущего.