Образование, наверное, больше для учителей! Но, у многих из нас есть дети и даже внуки. Наше поколение – это задевает уже только «краешком». А что ждет детей и внуков? Может помочь им подготовиться?
Еще раз на тему «мрачного будущего» в образовании, на тему обучения, развития и саморазвития. На этот раз по материалам «Global Education Futures», серьезных международных саммитов и форумов.

Вы сможете посмотреть результаты международного саммита лидеров образования «GELP Moscow», но пожалуй, чуть позже. Я приведу эту ссылку в конце статьи, а также ссылку на материалы «Global Education Futures».
А сейчас немного поговорим на тему, что же нас ждет в системе образования,
вернее на тему, что Я предполагаю: что нас ждет в системе образования.
Много лет назад профессор Гордон Браун,
бывший декан Инженерной школы Массачусетского технологического института, изрек
такую мысль:
«Быть учителем — значит, быть пророком. Мы учим студентов не для мира, который вырастил нас, и даже не для мира, который существует сегодня — мы учим их для будущего, в котором нам предстоит жить, для будущего, которое мы даже не можем себе представить».
Да, это было достаточно давно, но насколько пророческими были его слова. В настоящее время «Образование все больше уходит от традиционных моделей и формирования традиционных навыков в сторону образования, которое учит студентов работать вместе и совместно решать сложные проблемы, для которых нет однозначного решения, но которые приглашают к исследованию и творчеству.
Это значит, что мы должны развивать образование, в котором люди будут чувствовать связность друг с другом и с актуальными проблемами общества — а не просто готовиться к профессиям, которые уже исчезают. И это значит, что мы должны поддержать растущее сообщество инновационных учителей, готовых перейти из позиции перед классом (где они выдают предупакованный стандартный контент) в позицию в центре класса (где они учатся вместе со студентами и от студентов)». (Из материалов вышеназванных источников).
Наверное, тогда Гордон Браун точно еще не знал, но уже предполагал, что в скором времени мы окажемся в такой ситуации, когда необходимость скорости обновления знаний достигнет такого предела:
— что выпускник педагогического ВУЗа уже изначально выходит с устаревшими знаниями и уже с первых дней должен будет обучаться вместе со своими обучающимися,
— что будущее наступает на нас быстрее, чем мы успеваем сориентироваться в настоящем,
— что устоявшиеся десятилетиями догмы теории образования просто перестают работать. Наверное, тогда он еще все-таки не мог предположить о столь бурном развитии информационных технологий, а скорее всего и представления о них не имел.
Не имея достаточных оснований ставить в один ряд этих «достопочтенных господ», напомню, что некоторые утверждения А. Энштейна, на практике были подтверждены только почти через 100 лет после того, как он их обосновал.

В данном случае, я не пророк, и эти выводы сделаны отнюдь не столько на основе моих умозаключений, однако, многие используемые в настоящее время методики образования не просто неэффективны и не работают — они уже сейчас делают молодое поколение неготовым к реалиям действительности и тем более к предстоящим изменениям.
По материалам «Global Education Futures»: «Нужна качественно новая образовательная парадигма, отвечающая вызовам сложного мира XXI века».
Но, пока, она не просматривается даже в планах министерства образования РФ (как, впрочем, и многих других государств).
Нет, я не спорю, возможно, в ведущих ВУЗах столицы уже что-то делается в данном направлении. А вот в провинциальных: даже сам термин «хьютагогика» ставит многих преподавателей ВУЗов в тупик.
Вернее, я даже уверен в том, что работа в данном направлении ведется на примере некоторых отдельных публикаций, правда опять, даже не ВУЗов, а Центров, Агенств и т.п.
Нашел вот такой интересный документ (целая огромная схема):
«Глобальное образование 2015-2035» Опять, не под грифом Министерства образования.
Не буду больше утомлять вас своими умозаключениями. Выполняя данное в начале статьи обещание, предлагаю вашему вниманию некоторые ссылки на материалы из заслуживающих внимания источников по данной теме (правда, как правило, в рамках неформального образования).
Далее, для перехода к ресурсам достаточно щелкнуть мышкой по картинке.
С уважением, автор сайта.
Буду благодарен за Ваши комментарии под этой статьей.
А также за то, что Вы поделитесь ей с друзьями в соцсетях по приведенным ниже кнопкам, если, конечно она этого заслуживает.