Многозадачность или псевдомногозадачность? Хорошо это или плохо? Ответ неоднозначен! (Феминисткам на заметку).

В проблеме развития, саморазвития, личностного роста и самоопределения личности, на основе анализа логики  операционных систем ПК, иногда у меня возникают такие вопросы: а по какому  принципу развивают логику  компьютера? Мужики,  по-моему убеждению, выводы для нас не самые утешительные!

Зачастую женщины предъявляют мужчинам претензии, что-то вроде: «Я одновременно и стираю, и готовлю, и за ребенком смотрю, а ты…» Т.е., вроде того, что я выполняю сразу несколько функций (задач), а ты уперся в свой компьютер и уже больше ничего не видишь (как вариант: в свой телевизор, в свой табурет, который ты ремонтируешь, в конце концов, и т.д.).

Вот опять: начало лета и я никак не могу себя заставить поговорить на темы обучения, образования, саморазвития и личностного роста. Ну, не поднимается рука, после окончания учебного года говорить о том, что учиться необходимо постоянно. Наверное, и мой мозг тоже хочет отдохнуть или подсознание подсказывает – не время. А по сему: опять на отвлеченную тему (возможно, немного с юмором).

Сегодня еще раз хотел бы сравнить человеческий мозг с компьютером (немного с другой стороны), но опять получается не в пользу мужчин.

Психологи и физиологи, конечно, много говорят о различиях в деятельности мозга мужчины и женщины. И встречал мнения, что даже зрение мужчины и женщины отличаются тем, что женщина видит чуть шире, чем мужчина. Возможно, в этом есть доля истины. Речь сейчас не о том!

Однозадачность или много задачность мозга

Когда, много лет назад, впервые анонсировалась операционная система Windows, она была представлена как многофункциональная, многооконная и многозадачная. Чуть позже выяснилось, что многозадачность является псевдомногозадачностью, т.е. постоянным переключением ресурсов с выполнения одной задачи на другую.

Примерно, так же работает и наш мозг. Он не решает одновременно несколько задач: ну, по крайней мере, две-три. Одну решает, еще одну-две обдумывает. Все! Дальше ему необходимо переключаться. А на переключение требуется дополнительное время: выгрузить одну задачу, подгрузить данные для другой.

Результат: на перезагрузку требуется время, плюс еще вспомнить на чем остановился.

Как не крути: решение одновременно одной задачи, а затем другой, по времени, наиболее выгодно. Выгоднее решать задачи последовательно: одна за другой.

Отношения с ребенком без крика и наказаний - бесплатный вебинар

А вот практика жизни (в особенности женской логики) диктует свои правила: одновременное выполнение нескольких задач, постоянно переключаясь, уплотняется по времени и дает возможность решить больше задач за тот же промежуток времени. Тем более, что время переключения у них минимально: все задачи одновременно висят в ОЗУ.

Хочешь – не хочешь, а «женская непредсказуемая логика», которую так часто ругают мужчины, дает лучшие результаты. И, компьютеры, по всей видимости, больше работают в соответствии с «женской логикой». Вот такая парадигма – мы все критикуем «женскую логику»,  а она просто дает лучшие результаты!!!

картинка: Однозадачность или Многозадачность

Может лишить компьютеры многозадачности? Тогда они будут быстрее и результативнее решать только одну конкретную задачу!

Как вариант: хотите быстро и качественно решить одну конкретную задачу: не запускайте сразу  несколько задач. (Совет женщинам насчет мужчин).

А компьютер пусть работает в соответствии с «женской логикой» — получается так выгоднее и по времени, и по результативности. Тем более, учитывая постоянно возрастающую скорость работы процессора компьютера (не женщины, хотя, наверное, это тоже имеет место), он будет решать задачи в многозадачном режиме быстрее, чем мы будем ему их задавать.

Вроде бы 4-х или 8-ядерный процессор может действительно решать несколько задач параллельно, без приставок «псевдо-» или «квази-». Вот я и думаю: у мужчин, скорее всего, процессор «одноядерный», а «сколькоядерный процессор» у женщин?

Смотрите:

— поставила стирку в машину автомат,

— загрузила посуду в посудомоечную машину,

— включила телевизор на кухне и смотрит мелодраму,

— прижала «сотовый» плечом к уху и разговаривает по нему, без умолку (при этом смотря телевизор),

— вторым ухом слушает: не запищал ли ребенок в соседней комнате,

— в это время что-то режет, шинкует, готовит пищу,

— и еще находит время, чтобы неоднократно напомнить мужу, что он не вынес мусор, не прибил полку или что-то там еще не сделал,

— и при этом ведь еще все помнит и «припомнит»!

Похоже, псевдо-многозадачность здесь не поможет: у них действительно многоядерный процессор! В отличие от нас!

Ну вот, получились такие рассуждения насчет компьютера и «женской логики».

Не буду уж совсем занижать наши заслуги: все-таки во многих областях, например наука и технологии (даже в бизнесе, пока), однозадачность приносит лучшие результаты. В этой области мы еще доминируем. Пока!

Но, не обижайтесь «Мужики», в целом, в данной «информационной войне» мы начинаем проигрывать! К информационному обществу «многозадачный женский мозг» подготовлен лучше.

Может стоит задуматься, но как воевать с физиологией? Поделитесь в комментариях!

С уважением, автор!

Обновлено: 04.07.2019 — 06:57

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *