Очень небольшая статья на тему мотивации, саморазвития, личностного роста, успехов в жизни или упущенных шансов. Не очень часто ЖИЗНЬ предлагает нам «коронный шанс». Мы проходим мимо, находя себе массу оправданий, а затем жалуемся на то, что «жизнь к нам несправедлива»! Для начала просто приведу в пример небольшую притчу, а затем мы порассуждаем: действительно ли ЖИЗНЬ к нам «не справедлива» или Мы сами «рушим» возможности на то, что, вроде бы, заслужили. Согласны? Читаем дальше…
Итак, обещанная притча:
После кораблекрушения один Бедолага попал на необитаемый остров.
Бедолага был очень верующим человеком, поэтому он стал молиться, чтобы Бог его спас.
Через какое-то время к острову причалила лодка, в ней сидел человек. Он спросил Бедолагу:
— Ты чего тут делаешь?
— Я потерпел кораблекрушение.
— Так давай я тебя перевезу на землю с этого острова, — сказал человек в лодке.
— Нет, — ответил Бедолага. — я жду чуда от Бога, он спасет меня.
Лодочник уплыл.

Дни за днями шли… Приплывало еще несколько лодок и снова ему предлагали уехать, но он все так же отказывался, ссылаясь на Бога.
В итоге, Бедолага умер от голода и жажды. Он попал на небеса и предстал перед Богом.
— Как же так? — удивился Бедолага, — я же так в тебя верил, я думал, ты спасешь меня!
— Удивительный ты человек, — ответил Бог, — А кто, по твоему, присылал тебе все эти лодки?»
Вот так и мы, иногда, не обращаем внимания на предоставленные нам шансы и возможности. Игнорируем их, боясь выйти из «зоны комфорта», придерживаясь принципа «лучше синица в руках, чем журавль в небе».

А результат: мы так и остаемся с этой «синицей в руках» на всю жизнь.
Может быть, иногда, стоило «отпустить синицу и бежать за журавлем»? Но, к сожалению, зачастую, мы осознаём это только после того, когда «журавль» уже скрылся за горизонтом.
Кто в этом виноват?
Мы можем сказать, что стереотипы, заложенные в нас с детских лет. Но это будет только оправдание своего бездействия. Неправда! Многим из нас уже много лет. И мы в состоянии мыслить самостоятельно, но мы боялись принять самостоятельное решение. Вот это правда.
А сейчас немного о молодом поколении, о наших детях!
Наше молодое поколение вырасло в других условиях. У них другое видение жизни, свое ощущение реальности, свои стереотипы.
Вы уверены, что наши устаревшие стереотипы правильнее?
Иногда, своими стереотипами, мы просто мешаем им «бежать за журавлем» и упорно зажимаем «синицу в их руках». А стоит ли? Это их жизнь, не ваша! Вы, со своей позиции «заботитесь» о них, но подумайте, может, вы просто перекрываете им «кислород» ? Вы не даете им «набить шишки», приобрести свой собственный опыт, принять свое собственное решение, пробиться в жизни.
Зачем?
Сейчас другая жизнь, другая среда, другие условия. Дайте им свободу выбора и вы поймете, что современное поколение «не совсем потеряно». Оно, просто, в чем-то лучше адаптировано к современным реалиям, оно свободно от наших предрассудков предыдущего периода.
Если бы каждое последующее поколение было хуже предыдущего: прогресс и развитие общества были бы невозможны! Но, и общество и технологии развиваются. И с этим нельзя не согласиться – жизнь это подтверждает. А это значит, что прогресс идет и наши дети, как минимум, не хуже нас. А если в целом, то лучше!
Давайте будем верить в своих детей! Давайте будем помогать им, а не мешать!
Ведь для этого надо не так уж много: просто перестать им «диктовать свои условия», общаться с ними на равных, научиться слышать их и понимать. Согласитесь – не такая уж большая плата, за то, чтобы ваши дети были счастливы, остались «вашими детьми», любили и уважали вас до старости!
С уважением, автор.
Если Вам понравилась эта публикация, я буду благодарен Вам за то, что Вы поделились ей с друзьями в социальных сетях. Сделать это можно по кнопочкам ниже! Спасибо.